Page 1 sur 1

Du fromage avarié recyclé et vendu comme du frais

MessagePosté: 04 Juil 2008 12:43
de nate
[center]Du fromage avarié recyclé et vendu comme du frais



Image


Boules de mozzarella




Onze mille tonnes de fromage avarié ou périmé ont été "recyclées" au cours de ces deux dernières années
Au lieu de détruire leurs produits périmés ou avariés, une quarantaine de grandes entreprises - italiennes mais aussi britanniques, allemandes et autrichiennes - s'en débarrassaient auprès de quatre sociétés, trois basées en Italie et une en Allemagne, gérées par un homme d'affaires sicilien, selon une enquête publiée par la Reppublica vendredi.

Les fromages pourris - certains contenant des vers, des crottes de souris ou même des résidus du plastique les ayant emballés et l'encre des étiquettes - étaient "recyclés" en étant mélangés à des produits fromagers "frais", une base ensuite utilisée dans la fabrication de mozzarellas, gorgonzola et d'autres fromages fondus vendus dans toute l'Europe.

Certaines des entreprises qui cédaient leurs produits non consommables rachetaient également la pâte recyclée, bouclant ainsi la boucle. Ainsi, la Repubblica indique que le rapport des enquêteurs cite notamment la marque Galbani, principal exportateur italien de fromage dans le monde: "ils étaient les principaux fournisseurs. Et aussi des clients".

Dix millions d'euros de chiffre d'affaires
Un total de 11.000 tonnes de fromages ont ainsi été "retravaillées" au cours de ces deux dernières années et les quatre entreprises de recyclage auraient réalisé un chiffre d'affaires de quelque 10 millions d'euros.

L'enquête des policiers spécialisés a duré deux années et trois personnes ont été arrêtées, tandis qu'une dizaine d'autres sont
visées par les enquêtes. "L'altération et la contrefaçon de substances alimentaires laitières et fromagères les ont rendues dangereuses pour la santé publique", écrit Francesco Messina, le juge en charge de l'affaire.



source :

http://info.france3.fr/europe/44684322-fr.php

MessagePosté: 04 Juil 2008 12:47
de piepierre
C'est grave de faire ça.

MessagePosté: 04 Juil 2008 13:50
de sodu26
on vie vraiment dans un monde de fous....

MessagePosté: 04 Juil 2008 19:04
de SICILIEN DE FRANCE
J'suis ecoeuré !

En plus la mozza j'en mange 2-3 fois par semaine et ça m'est arrivé de manger la marque en question.

Franchement quel bande d'enc.... !

MessagePosté: 04 Juil 2008 19:29
de eric2607
:? on est de tout coeur avec toi sicilien :cry:

MessagePosté: 04 Juil 2008 22:38
de biscote36
et ça ce n'est que la partie voyante de l'iceberg,si ont savais vraiment ce que l'on a tous les jours dans nos assiettes,on serait surement etonné et dégouté :goodnight:

MessagePosté: 05 Juil 2008 18:59
de Aenima
:shock: hé bé entre la remballe et ça , on est gâté......

MessagePosté: 07 Juil 2008 00:03
de ant422
Heureusement j'achète pas cette marque, mais bon comme même...

MessagePosté: 07 Juil 2008 20:00
de SICILIEN DE FRANCE
Merci pour ton soutien Eric2607 !

Adieu Tomate-mozza et basilic et vive la salade verte et le gruyère rapé sur ma pizza faite maison (euh...non quand même pas !)