Trouvé sur nethttp://benoot.com/blog/2006/11Le fromage au lait de chamelle : le Camelbert !!!Le lait de chameau… mmmm ça peut paraitre un peu bizarre mais pourquoi pas… Sachez qu’il est très tendance en ce moment…En plus, bonne nouvelle, c’est excellent pour la santé : bourré de vitamines, d’acides gras non saturés et de fer ! Il parait même que c’est bon pour le diabète, les maladies cardio-vasculaires, les personnes séropositives, les malades souffrant d’Alzheimer et les personnes atteintes de cancers. En plus il serait aphrodisiaque !
Au niveau du gout, le lait de chameau est plus salé et plus… rustique que le lait de vache.
En Mauritanie, la société Tiviski (printemps en langue mauritanienne) de Nancy Abeiderahmanne, - ingénieur diplômée née en Grande-Bretagne - gère une usine de lait de chamelle prospère depuis 15 ans. Elle transforme notamment le lait de chamelle en fromage.
Ce fromage à pâte molle avec une croûte blanche, elle l’a appelé le Caravane… mais il a rapidement été surnommé Camelbert, rapport à notre bon vieux camembert !
<============>
Le thé au beurre de yak:Vous prendrez bien un peu de beurre de yak dans votre thé?
Du thé avec du beurre?????? OUI! Et ce n’est pas tout!!! Le thé est salé et le beurre (de yak!) est rance! Pas très ragoûtant … et pourtant, c’est la boisson nationale du Tibet.
Les yaks sont très précieux pour les tibétains qui vivent dans un climat aride et glacial. Ils leurs fournissent la plus grande partie de leur alimentation et de leurs vêtements. Le lait de la femelle, la Dri, est transformé en beurre pour être conservé, puis il est stocké dans des estomacs de yaks (pas étonnant pas qu’il devienne rance!). Il est, avec le thé et la Tsampa, qui n’est autre que de la farine d’orge grillée, la nourriture de base des Tibétains.
Mais pourquoi boire du beurre? Simplement parce que le beurre est bourré de vitamines, et qu’il dépose une fine pellicule de graisse sur les lèvres, les protégeant des gerçures.
La préparation du fameux thé est on ne peut plus simple: On fait bouillir des morceaux de brique de thé vert -jusque là tout va bien-, on sale l’eau, on y ajoute du beurre de yak et le tout est mélangé énergiquement. Le point positif, c’est que ça tient au corps et ça réchauffe… En revanche, le fumet est assez dissuasif! Pourtant il existe des inconditionnels du thé au beurre.
Si vous respectez la légende tibétaine, buvez du thé au beurre de yak, sinon vous ne verrez pas le yéti dans vos rêves. Alors buvez!
<============>
Du singe dans votre assiette:La recette du jour: viande de singe boucanée aux arachides. Une spécialité du Congo.Je vous déconseille de préparer ça dimanche midi à belle-maman, mais si toutefois vous y tenez absolument (il y a plus simple si vous n’aimez pas votre belle famille…), voici la recette en quelques mots:
• Couper la viande de singe boucanée (en gros, boucanée, ça veut dire fumée) et la tremper dans de l’eau chaude
• Diluer de la pâte d’arachide dans de l’eau froide
• Mettre de l’huile dans une casserole
• Faire frire des oignons
• Ajouter une tomate, sel et poivre
• Ajouter les morceaux de viande
• Ajouter de l’eau et la pâte d’arachide
• Couvrir et laisser cuire pendant une heure
• Servir accompagner de riz, de manioc ou de banane plantain
Et hop! Le tour est joué! Et si vous ne trouvez pas de viande de singe, vous pouvez toujours adapter la recette avec du porc ou autre, ça marche aussi!
La viande de singe est fréquemment consommée en Afrique subsaharienne. Je vous ai aussi dégotté une recette qui nous vient d’Indonésie: Les Orteils de Singe. Les doigts de pieds des primates sont frits puis on les déguste un peu comme des Chiken Wings… sympa! Là par contre, avec des orteils de porcs ça va pas être façile!
Plus sérieusement, de nombreux organismes militent contre le trafic de viande d’animaux tels que le singe, qui paraît-il se vend un peu partout dans le monde, sous le manteau à prix d’or… Il y a même des restaurants qui en servent! Pour vous passer l’envie de tenter l’aventure, sachez que les primates peuvent transmettre pas mal de maladies…
<======
Et pour finir======>
Harengs farcis à la laitance:Cette recette vous paraît peut-être tout à fait banale et carrément appétissante. Mais savez-vous ce qu’est la laitance? Non?Il s’agit de « masse protéinique blanchâtre pâteuse ou liquide, constituée par le sperme des poissons ». Voilà, tout de suite vous imaginez ce que ça peut donner dans votre assiette!
Si vous voulez tenter l’aventure, voici la recette des harengs farcis à la laitance, venue tout droit de Scandinavie:
« Ingrédients :
4 harengs avec leurs laitances
1 petite poignée de mie de pain
1/2 bouquet de persil
1 œuf
50 g de beurre
1/2 verre de vin blanc
3 cuillerées à soupe de crème fraîche
1 cuillerée à soupe de moutarde
sel, poivre
Recette: - Nettoyez et videz les harengs.
- Passez l’ensemble, au mixeur, la mie de pain, le persil et les laitances. Ajoutez l’œuf, du sel et du poivre. Mélangez bien.
- Remplissez les harengs de cette farce. Mettez-les dans le plat, côte à côte et tête-bêche. Parsemez avec le beurre coupé en morceaux. Arrosez avec le vin blanc.
- Couvrez et faites cuire 8 minutes au micro-ondes à puissance maximale.
- Retournez les poissons à mi-cuisson puis salez légèrement à la fin. Laissez reposer 5 minutes.
- Retirez les poissons du plat. Disposez-les sur un plat de service. Mélangez la crème fraîche et la moutarde à la sauce de cuisson. Chauffez 1 minute à puissance maximale. Versez sur les harengs. »
En fait la laitance de poisson – le plus souvent de carpe, de hareng et de maquereau – est utilisée dans pas mal de recettes. Il paraît que le goût est horrible mais il y en a qui aiment!
Bon appétit !!!