Le Topic des recettes

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Re: Le Topic des recettes

Messagede Dury » 02 Aoû 2009 17:16

Ah !!!!! bigbull, ça m'a l'air presque aussi délicieux que tes recettes du menus des horreurs :lol: :lol: :lol:
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Messagede bigbull » 02 Aoû 2009 18:15

Dury a écrit:Ah !!!!! bigbull, ça m'a l'air presque aussi délicieux que tes recettes du menus des horreurs :lol: :lol: :lol:

tu as vu que j'avais mis:- Le zeste finement râpé d’une grosse orange (pas moi SVP)?????
j'ai pas pu m'en empêcher... :lol:


PS:Je REup Mes posts sur demande MP !!!
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Messagede clema86 » 11 Sep 2009 20:55

Voici ma recette du gratin de riz tomate à la mozzarella



Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 45 mn

Image
Pour 4 personnes :

300 g de Mozzarella
250 g de riz cuit
6 tomates
1 oignon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
6 belles feuilles de basilic
sel, poivre


Préparation
1 Ebouillanter deux tomates. Les peler et les épépiner.
Concasser la chair. Peler et émincer l'oignon.

2 Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Y faire revenir l'oignon et les tomates concassées. Ajouter le riz, saler, poivrer et mettre les herbes de Provence.
Remuer et laisser sur feu doux 5 minutes.

3 Couper les autres tomates en tranches. Couper la Mozzarella en rondelles.

4 Verser le contenu de la sauteuse dans un moule à gratin. Couvrir avec les tranches de tomates et la Mozzarella en les alternant et les faire se chevaucher.

5 Mettre le gratin au four à température moyenne pour 25 minutes environ.

6 A la sortie du four, parsemer le dessus avec les feuilles de basilic ciselées et servir aussitot.


Pour finir... Si vous accompagnez ce gratin de jambon cru ou cuit et d'une salade verte, il devient un plat complet

Bonne appétit les oranges.............c un vrai régale ce plat............ :wink:
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Re: Le Topic des recettes

Messagede Aloa37 » 11 Sep 2009 21:07

Bonjour,
j'ai beau regarder internet, je ne retrouve pas une recette que m'a fait une amie : un TAJINE !!! :D
il y avait du mouton mais je le voudrais au poulet avec du miel des olives..... bref, mes pailles ne retrouve pas le goût !!! :cry: :cry:

si vous avez une recette de tajine autre que celles des sites, je suis très preneuse !!! :roll: :lol: :orange:

MERCI MERCI TRES GROS BISOUS A CELUI OU CELLE QUI ME LE DEGOTERA !!!
si si !! :merci: :salut:
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Messagede Aloa37 » 11 Sep 2009 21:09

je voulais dire : MES PAPILLES ! évidemment à force d'en parler, j'en perd mes lettres en cours de frappe !!! mdr !!
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Re: Le Topic des recettes

Messagede noesam75 » 12 Sep 2009 10:50

[quote="Aloa37"]Bonjour,
j'ai beau regarder internet, je ne retrouve pas une recette que m'a fait une amie : un TAJINE !!! :D
il y avait du mouton mais je le voudrais au poulet avec du miel des olives..... bref, mes pailles ne retrouve pas le goût !!! :cry: :cry:


Aloa37 bonjour, je t'ai trouvé cette recette de tajine . Tu peux supprimer les citrons confits et rajouter du miel . Le tajine est simplement une façon de faire cuire tu peux très bien le faire dans une cocotte en fonte
que tu fais cuire dans ton four . Dans une recette de tajine tu peux rajouter pas mal d'ingrédients qui te passes par la tête....(Mais évite d'aller sur le Topic menu d'horreur ...... :lol: :lol: )



"Recette du tajine de poulet aux olives et citrons confits"


Ingrédients :



1 gros poulet de 2 kg et plus
1 gros oignon (environ 100 g)
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
1 cuillère à café de cannelle en poudre ou en bâton
1 litre de bouillon de volaille
6 cl d’huile d’olive (6 cuillères à soupe)
2 gousses d’ail écrasées
½ botte de coriandre et persil haché
150 g d’olives marocaines
1 citron confit
1 pincée de safran (facultatif)



Préparation :

Découper le poulet, les cuisses en 3 (le pilon et le gras de cuisses en 2), soit 6 morceaux.
Les ailes et suprêmes en 3 morceaux.
Eplucher, puis hacher l’oignon.
Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive avec l’oignon haché, laisser fondre et légèrement dorer pendant 5 minutes puis ajouter le gingembre râpé, la cannelle et les gousses d’ail écrasées. Couvrir et laisser les parfums s’exprimer. Ajouter les 6 morceaux de cuisses de poulet, recouvrir avec le bouillon froid, saler et poivrer. A ébullition couvrir, et cuire à feu doux pendant 30 minutes. Remuer de temps en temps avec une cuillère en bois. Ajouter les 6 morceaux d’ailes et blancs de poulet, cuire encore 20 minutes à feu doux à couvert.

Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
Vérifier la cuisson du poulet, la chair doit être confite et très tendre.
Placer le poulet égoutté dans le plat à tajine, réduire au besoin le jus qui doit être sirupeux. Ajouter le citron confit coupé en petits morceaux et les olives, la coriandre et le persil, verser le jus mettre la cloche sur le plat. Remplir le trou d’eau pour éviter le dessèchement. Mettre au four pendant 10 minutes. Servir avec du pain au sésame.

Nota : prévoir en réserve un peu de bouillon pour en rajouter en cour de cuisson.
Mettre le safran au départ.


Bonne cuisine, excellent repas, cordialement nicolas (noesam75)
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Messagede Dury » 12 Sep 2009 11:15

Dis noesam tu m'en fait quand ???????? :lol: :lol: :lol:
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Messagede bigbull » 12 Sep 2009 11:35

Dury a écrit:Dis noesam tu m'en fait quand ???????? :lol: :lol: :lol:



Ouais ouais....Quand ? :wink:


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Messagede noesam75 » 12 Sep 2009 12:33

bigbull a écrit:
Dury a écrit:Dis noesam tu m'en fait quand ???????? :lol: :lol: :lol:



Ouais ouais....Quand ? :wink:


Ma chère soeur
saute dans un avion ...... maman vient dîner ce soir !!!!! Tiens-moi au courant que je puisse rajouter une assiette ... :D
PS : bigbull une autre fois peut-être....( je ne possède que trois assiettes trois chaises :lol: )
vu la soirée que tu as passé hier soir je pense que tu vas te coucher de bonne heure avec une bouteille d'eau de Vichy :lol:
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Re: Le Topic des recettes

Messagede Aloa37 » 13 Sep 2009 07:05

merci de la recette :orange:
y'en a d'autres qui pourrait en mettre içi ? :mrgreen:
bisous :merci:
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Re: Le Topic des recettes

Messagede bigbull » 13 Sep 2009 15:59

Aloa37 a écrit:merci de la recette :orange:
y'en a d'autres qui pourrait en mettre içi ? :mrgreen:
bisous :merci:


T'inquiètes çà va arriver.... :wink:

Sinon fait un tour ici, çà manque pas d'originalité... :mrgreen:

:arrow: viewtopic.php?f=14&t=40005 :arrowl:


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Re: Le Topic des recettes

Messagede clema86 » 14 Sep 2009 20:07

TARTE AUX FRAISES FACILE

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Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte sablée (de 250 g environ)
- 1 kg de fraises
- 150 g de gelée de groseille
- un peu d'eau
- un peu de beurre pour le moule
- 1 cuillère à café de sucre en poudre

Préparation :

Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.

Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.

Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.

Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.

Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.

VARIANTE :

Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.

Bonne dégustation...........
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Messagede loic62480 » 14 Sep 2009 21:02

encore une super recette a faire ce weekend avec ma chérie^^
:arrow: Un petit merci ne fait pas de mal :arrowl:

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Re: Le Topic des recettes

Messagede clema86 » 14 Sep 2009 21:05

loic62480 a écrit:encore une super recette a faire ce weekend avec ma chérie^^


Tu m'étonne un super dessert en tête à tête............... :wink:
Dernière édition par clema86 le 15 Sep 2009 10:15, édité 1 fois.
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Re: Le Topic des recettes

Messagede noesam75 » 14 Sep 2009 21:43

Bravo bigbull (Pascal pour les intimes.... :D ) heureusement que marmiton existe...
Tu vas faire deux heureux ce week-end il est vrai que cette recette est extrêmement sympathique
pour nous une recette toute simple à faire la veille, pour deux, pour trois, pour 25 personnes...............
le confort c'est de la préparer la veille, et ensuite on réchauffe à petit feu mais même si on laisse cuire 1:00, 1:30, 2:00 cela n'a aucune importance (quoi qu'il en soit, à ce stade on a tellement bu que tout est bon

Préparation : 30 mn
Cuisson : 90 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 120 mn


Pour 6 personnes :

1 kg de boeuf (bourguignon, gite, paleron...)
500 g d'oignons
500 g de tomates (ou 1 boîte de tomates concassées)
2 poivrons
3 cuillères à soupe de paprika
2 cuillères à soupe d'origan
2 cuillères à soupe de cumin
1 cuillère à café rase de cayenne (ou plus selon votre goût)
1 litre de bouillon de boeuf (ou 2 cubes)
3 cuillères à soupe d'huile
30 g de margarine ou de beurre
sel


Préparation
1 Couper la viande en cubes de 1 à 2 cm (pas plus, sinon le temps de cuisson devra être augmenté).

2 Chauffer la margarine et l'huile dans une grande sauteuse ou une poêle. Y faire dorer les dés de viande et les transvaser dans un autocuiseur au fur et à mesure de leur cuisson, sans la graisse.

3 Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons. Ôter le pédoncule et les graines des poivrons et les détailler en petits cubes (on peut utiliser des dés de poivrons surgelés). Ôter la partie filandreuse à la base des tomates et les couper en dés (on peut utiliser une boîte de tomates concassées).

4 Dans la graisse restante, faire revenir les oignons et les poivrons sans les brûler. Puis les mettre dans l'autocuiseur avec les dés de tomates, les épices et le bouillon. Saler légèrement, fermer l'autocuiseur et laisser cuire à feu moyen 1 h 30 (au minimum) à partir du chuintement de vapeur. Vous pouvez prolonger la cuisson d'environ 30 minutes pour une viande plus fondante ou réchauffer le plat le lendemain, il n'en sera que meilleur.


Pour finir... Personnellement, je rajoute de la crème fraîche(facultatif mais très sympathique) de tous
Servir très chaud accompagné de pâtes ou de pommes de terre vapeur et d'un bon vin rouge corsé.
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Re: Le Topic des recettes

Messagede Dury » 15 Sep 2009 12:12

Mon cher noesam ou devrais-je dire Maître (depuis ta récente nomination au titre envié de VIP !!!!!!), ce n'est pas avec des recettes comme celle-ci que tu vas perdre les kilos accumulés en Corse :twisted: . :twisted:
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Re: Le Topic des recettes

Messagede camille57 » 15 Sep 2009 13:22

Spaghetti alla siciliana

Spaghettis à la sicilienne

Image



Facile



Pour 4 personnes

Préparation : 10 min. - cuisson : 20 min.


Recette sicilienne


Ingrédients :

350 g de spaghettis
50 g d’olives vertes siciliennes
1 c. à soupe de câpres salés
3 petites tomates
1 poivron rouge
1 aubergine
1 gousse d’ail
2 anchois à l’huile
huile d’olive
basilic
pecorino râpé
sel, poivre


Préparation :

Coupez l'aubergine en dés.
Coupez le poivron en quatre, retirez les graines et les parties blanches.
Passez-le sous le gril 5 minutes pour retirer la peau, puis coupez-le en dés.
Hachez la gousse d'ail.
Coupez les tomates en morceaux.

Dans une poêle, faites revenir dans de l’huile d’olive l’ail et les dés d’aubergines.
Quand elles sont cuites, ajoutez les tomates.

Coupez les olives dénoyautées en morceaux, rincez les câpres,
hachez les anchois et quelques feuilles de basilic.

Ajoutez ces ingrédients à la sauce, couvrez et laissez cuire à feu doux.

Cuisez les spaghettis al dente dans de l’eau bouilante salée. Egouttez-les.

Assaisonnez les pâtes avec la sauce et saupoudrez de pecorino râpé ou de parmesan frais...

(perso j'y mets de la ricotta salata...fromage de brebis salé et seché...hélas difficile à trouver...)

et en fin de cuisson au moment de servir...j'y mets un tout petit filet d'huile d'olive crue pour relever le goût et garder intacte la saveur de l'huile d'olive...

le tout accompagné d'un nero d'avola (vin sicilien)...

bon appétit...;)
La théorie...c'est quand on sait tout et que rien ne marche...
La pratique...c'est quand tout fonctionne et on ne sait pas pourquoi...
Quelquefois...on réussit à conjuguer théorie et pratique...
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Re: Le Topic des recettes

Messagede camille57 » 15 Sep 2009 14:06

MINESTRONE RAPIDE....à la Camille...

vu que l'on arrive en automne/hiver...saisons des soupes...;)


très...très facile...rapide...peu onéreux moins de 5 euros pour 4...

(cuisson...1/2 heure environ)


pour 4 personnes :

1 petite boite de petits pois
1 petite boite de carottes
1 petite boite de pois chiches (ou haricots blancs)
2 pommes de terre moyennes
1 petite boite de coulis de tomates
200 grammes de viande hachée (boeuf de préférence)
(ou alors pour remplacer la sauce tomate et la viande...une sauce tomate bolognaise fera l'affaire)
2 verres à moutarde de pâtes (coquillettes...par exemple)
1 feuille de laurier
1 pincée d'herbes de cuisine à l'italienne de chez Ducros
(sinon à quoi cela servait qu'il se décarcasse...??... :mrgreen:)
huile d'olive
1 oignon moyen
un petit peu de céleri frais haché (si disponible...pas obligatoire)
1 gousse d'ail (dégermée et écrasée)
2 feuille de basilic frais
une pincée d'origan
2 litres d'eau
1 kubor (ou bouillon de boeuf)
sel
poivre
parmesan frais râpé



pelez l'oignon et le couper en petits morceaux...
pelez et couper les pommes de terre en tous petits dés...
égouttez et rincer les boites de petits pois..de carottes...et de pois chiches (ou haricots blancs)...
coupez en petits morceaux (si besoin) les carottes...
chauffez l'huile d'olive dans une casserole...
(capacité de 3 litres environ...tout se fera dedans...donc prévoir assez grand)
mettre la viande à cuire...
mettez l'oignon à cuire..sans le faire colorer...
une fois cuit...rajouter le coulis de tomate...le kubor et 1 litre d'eau...
laisser porter à ébullition...
rajouter la feuille de laurier...
les épices italiennes...
la pincée d'origan...
le basilic haché
le céleri frais haché
les pommes de terrre en dés...
la gousse d'ail (dégermée)...
les légumes (petits pois...carottes et pois chiches)
faire le complément avec le second litre d'eau...(voire plus selon la consistance)
laissez mijoter...

une fois les légumes cuits...cela doit se faire rapidement...vu que c'est des conserves...

goûter et refaire l'assaisonnement..en cas de besoin...(sel...poivre)

une fois que tout est à point...oignon et légumes bien cuits...(pommes de terre surtout)

mettre les pâtes (coquillettes ou autres petites pâtes...1 verre pour 2 personnes)
remuer avec une cuiller en bois plate
(pour bien râcler le fond et pour éviter que les pâtes collent au fond de la casserolle...)

une fois les pâtes cuites...

servir les assiettes..

en y rajoutant un filet d'huile d'olive crue...pour relever le goût...

mettre du fromage frais râpé...

éventuellement chacun pourra y mettre un peu de piment...selon le goût...

accompagnez le repas d'un bon verre de rosé bien frais...

bon appétit...;)



PS: pour les légumes...vous pouvez y mettre ceux que vous voulez...selon disponibilité...
La théorie...c'est quand on sait tout et que rien ne marche...
La pratique...c'est quand tout fonctionne et on ne sait pas pourquoi...
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Re: Le Topic des recettes

Messagede noesam75 » 18 Sep 2009 18:52

Désolé les oranges, je me suis trompé de Topic (j'ai mis mon message sur le Topic du repas)
alors qu'il était plus logique de le mettre sur le Topic des recettes....... :roll:
(pardonnez à une personne âgée qui aime trop le rosé.... :lol: :lol: )
quoi qu'il en soit, tout le monde pourra en profiter !!!! J'ai simplement fait un copier coller :D

'on vient sur ce Topic cela veut dire que l'on aime bien faire la cuisine, que l'on adore les livres de recettes……………. recettes que l'on découpe dans les journaux et magazines et qui s'entassent dans un tiroir
j'ai découvert ce site il y a déjà quelques mois. Et j'avoue que grâce à Hervé cuisine j'ai pu faire des plats appréciés en vacances ( demandez à ma sœur dury )
ils fait toutes ses préparations dans sa minuscule cuisine mais toutes ces recettes sont en vidéo (il explique tout clairement ) et à partir de là tout paraît facile cliquer sur le lien, faites-vous une idée

http://www.hervecuisine.com


Et par la suite pourquoi ne pas faire nos propres commentaires sur les recettes ????
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Re: Le Topic des recettes

Messagede camille57 » 18 Sep 2009 19:24

merci noesam pour le lien...eh hop...dans mes favoris....;)
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La pratique...c'est quand tout fonctionne et on ne sait pas pourquoi...
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